ESPECIALIDAD EN ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN
Unidad académica: Facultad de Filosofía y Letras
Programa de: Especialidad en Antropología de la Alimentación
Diploma que otorga: Especialista en Antropología de la Alimentación
Niveles contemplados: General y Optativas
Créditos mínimos y máximos: 49/49 Créditos
Número de semanas por semestre: 20 semanas
Orientación: Profesionalizante
Información del Programa:
Orientación: Profesionalizante
Duración: 1 Año
Periodo Escolar: Semestral
Materias: 6
Créditos: 53
Inicio de Periodo escolar: Agosto (Anual)
Año de creación: 2017
- OBJETIVO GENERAL
- OBJETIVOS PARTICULARES
- PERFIL DE INGRESO
- PERFIL DE EGRESO
- LÍNEAS DE GENERACIÓN DE APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO
- REQUISITOS
- ESTRUCTURA DEL PLAN DE ESTUDIOS
- PLANTA ACADÉMICA
- CONVOCATORIA
Formar profesionales capacitados con conocimiento de la especialidad, centrados en el manejo de los enfoques teórico-metodológicos, medulares y contemporáneos de la antropología aplicables a la alimentación poniendo acento en la interpretación etnográfica de los procesos socioalimentarios tanto en el ámbito local como en el global, a fin de que logren profundizar en la aplicación del conocimiento.
- Formar alumnos capaces de proponer y desarrollar programas de rescate, promoción y valoración sociocultural de las formas alimentarias a nivel local, regional, nacional e internacional.
- Formar y fortalecer en los alumnos un conocimiento amplio tanto de historiografía y bibliografía especializada como de las fuentes etnográficas, relacionadas con la cultura de la alimentación.
- Desarrollar en los alumnos su capacidad de análisis además de sus habilidades para la investigación.
- Formar alumnos con habilidades de tolerancia e interlocución con otras disciplinas sociales y naturales.
El aspirante a ingresar a la Especialidad en Antropología de la Alimentación debe ser un profesional interesado y comprometido con el trabajo de investigación en relación con los procesos vinculados a la alimentación, culturales, sociales, políticos, económicos, históricos y tecnológicos.
Conocimientos:
- Egresados de las licenciaturas de Antropología Social, Antropología Cultural, Historia, Gastronomía, Nutrición, Turismo, y disciplinas afines al estudio de la alimentación desde una perspectiva antropológica y sociocultural en ámbitos locales, regionales o nacionales.
- Conocimientos de las problemáticas actuales de la alimentación, en relación a su profesión.
- Conocimientos de una lengua extranjera que le permita lectura y comprensión de textos de antropología.
- Conocimientos básicos de teoría social, así como de métodos de investigación cualitativa y cuantitativa.
Aptitudes:
- Los alumnos tendrán que tener conocimientos previos de ciencias humanísticas, sociales o experimentales relacionadas con la alimentación.
Actitudes:
- El trabajo de investigación de campo requiere de sólidos conocimientos socioculturales, igualmente se requiere de amplio respeto por la diversidad y la riqueza cultural; así como de criterio para cuidar y valorarla, no sólo a nivel local y regional también del país y del mundo.
- Responsabilidad, disponibilidad y gran compromiso con el trabajo académico y de campo.
- Necesidad de superación académica, constante y permanente.
Habilidades:
- Excelente manejo del lenguaje para expresar sus ideas en forma oral y escrita.
- Los candidatos tendrán que ser capaces de leer textos científicos en español e inglés.
Valores:
- Compromiso ético y moral con su entorno, respeto a la diversidad social, cultural y ecológica.
- Compromiso con los derechos humanos y los valores que favorecen la vida democrática y ética.
- Con la finalidad de lograr los objetivos de la especialidad, el número máximo de estudiantes que serán recibidos por generación será de 20, de acuerdo con las recomendaciones de la Vicerrectoría de Investigación y Estudios de Posgrado de la BUAP.
- Los egresados de la especialidad en antropología de la alimentación serán capaces de desarrollar proyectos de investigación y de impacto social especializados en alguno de los seminarios de antropología, patrimonio, historia de la alimentación o tecnología, cultura y alimentación, y dispondrán del manejo de teoría suficiente que les permita el acercamiento, análisis y resolución de problemáticas socioculturales concernientes al tema de la alimentación.
- Los egresados serán competentes para impartir la enseñanza de materias como historia y antropología de la alimentación.
- Trabajar como especialistas en investigación documental, museística, histórica y etnográfica, en temas relacionados con la alimentación.
- Promocionar en sectores públicos o privados el patrimonio culinario de México y Puebla en particular.
- Podrán integrarse al sector agroalimentario en empresas interesadas en incrementar el valor sociocultural de los alimentos.
- Historia, Cultura y Alimentación
- Tecnología, cultura y alimentación
ESTRUCTURA DEL PLAN DE ESTUDIOS
BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA
Vicerrectoría de Investigación y Estudios de Posgrado
Dirección General de Estudios de Posgrado
Unidad académica: Facultad de Filosofía y Letras
Programa de: Especialidad en Antropología de la Alimentación
Diploma que otorga: Especialista en Antropología de la Alimentación
Niveles contemplados: General y Optativas
Créditos mínimos y máximos: 49/49 Créditos
Número de semanas por semestre: 20 semanas
Orientación: Profesionalizante
Mapa Curricular
CÓDIGO |
ASIGNATURA |
HT |
HP |
TC |
REQUISITO |
|
1er. Semestre |
||||
EAA001 |
Métodos etnográficos y cualitativos de investigación |
4 |
1 |
9 |
S/R |
EAA002 |
Historiografía de la alimentación |
4 |
|
8 |
S/R |
EAA003 |
Antropología de la alimentación |
4 |
|
8 |
S/R |
EAA004 |
Seminario de investigación I |
4 |
2 |
8 |
S/R |
EAA006 |
Optativa |
4 |
|
8 |
S/R |
|
2do. Semestre |
||||
EAA005 |
Seminario de investigación II |
4 |
2 |
8 |
EAA004 |
|
TOTAL DE CRÉDITOS |
|
|
49 |
|
HT: Horas Teóricas
HP: Horas Prácticas
TC: Total de créditos
Las asignaturas optativas se cursarán conforme marca el plan de estudios y podrán ser seleccionadas de acuerdo con el siguiente listado.
LISTADO DE MATERIAS OPTATIVAS
LGAC: Historia, cultura y alimentación
- Territorio y alimentación.
- Cultura e identidad alimentaria.
- Antropología aplicada a los procesos alimentarios.
- Seguridad alimentaria.
- Temas selectos.
LGAC: Tecnología, cultura y alimentación
- Procesos bioculturales en la alimentación.
- Antropología aplicada a los procesos alimentarios.
- Temas selectos.
Descripción del mapa curricular
El plan de estudios cuenta con un total de 6 materias: 5 obligatorias y 1 optativa. De esta última se ofrecerán asignaturas propuestas por los profesores del programa a fin de facilitar el desarrollo del trabajo de investigación particular.
El plan de estudios de la especialidad está integrado por 2 áreas:
- Metodología e investigación
Área integrada por tres asignaturas (Métodos etnográficos y cualitativos de investigación, Seminario de investigación I y Seminario de investigación II) cuyo objetivo es formar sólidamente al estudiante en métodos y técnicas específicas de antropología aplicados al conocimiento etnográfico de procesos socioalimentarios.
- Teoría Antropológica
Área integrada por dos materias (Historiografía de la alimentación y Antropología de la alimentación) y una optativa (Territorio y alimentación; Procesos bioculturales en la alimentación; Cultura e identidad alimentaria; Antropología aplicada a los procesos alimentarios; Seguridad alimentaria y Temas selectos) cuyo objetivo es inscribir al estudiante en los estudios antropológicos referentes a la alimentación, así como profundizar en la teoría que ha desarrollado la Antropología de la alimentación. El plan de estudios se cursará en dos semestres (20 semanas por semestre).
Primer semestre
Los estudiantes, al terminar de cursar las asignaturas de este semestre (Métodos etnográficos y cualitativos de investigación, Historiografía de la alimentación, Antropología de la alimentación y Seminario de investigación I) serán capaces de recopilar datos etnográficos aplicando métodos y técnicas antropológicos e insertando su trabajo en el marco de las metodologías cualitativas de investigación social y en la línea de investigación de la especialidad. Hay que señalar que el estudiante que ingresa a la especialidad es aceptado con un proyecto, el cual deberá pulir a lo largo de este semestre con el respaldo de los datos etnográficos e históricos recopilados durante su primera estancia de campo y tras la revisión bibliográfica pertinente, para así estar en condiciones de presentar el objeto de estudio y el plan de investigación.
Segundo semestre
Con las asignaturas (Seminario de investigación II y optativa de especialización) los estudiantes profundizarán su trabajo de investigación en antropología de la alimentación, el cual concluirán con una tesina de aportación a lo tratado en su línea de investigación y con posibilidad de aplicación de su conocimiento.
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: Historia, Cultura y Alimentación
Está línea de investigación contará con tres seminarios:
- Espacio, cultura y alimentación
Dra. Isaura Cecilia García López
El seminario pretende un acercamiento a la alimentación desde el enfoque cultural tomando como punto de partida la antropología del espacio, la cultura y la alimentación. En Puebla, como en otros estados, las regiones socioculturales se caracterizan de acuerdo con sus contextos, por lo que deberían contextualizarse también los procesos relacionados con la alimentación, para comprender la región de manera integral, la cual está formada por microrregiones con particularidades propias, construidas histórica y antropológicamente y que representan tanto al paisaje cultural que las integra como a su sistema alimentario.
Por otra parte, el espacio ?comprendido como sistema de lugares dinámico, engloba territorialidades, entendidas como mecanismos que actúan en tres dimensiones: cultural, comportamental y de apropiación? es un pilar de la pertenencia socioterritorial que conlleva la construcción de la identidad, aspecto que involucra los estudios de la antropología del espacio, de la cultura y de la alimentación.
El espacio constituye la base fundamental de los procesos sociales, culturales, económicos, políticos y alimentarios; es soporte material de los procesos sociales y un elemento activo que interviene y forma parte esencial de la red de relaciones sociales, de la estructuración de la sociedad y de la construcción y expresión de las identidades colectivas y sociales. De ahí la necesidad de estudiar los fenómenos alimentarios con base en una perspectiva histórico-cultural, en la que la dimensión temporal permita observar y analizar los procesos alimentarios en relación con las formas de apropiación y relación social. La alimentación, hecho natural, es también expresión de la identidad y la cultura construye su sentido cuando se emplaza en su tiempo y espacio, factores determinantes de las características culturales de los diferentes grupos sociales que forman la sociedad.
- Patrimonio y cultura alimentaria
Dr. Iván G. Deance Bravo Troncoso
Este seminario tiene la finalidad de acercarse a la construcción y la reflexión de las dimensiones culturales de la alimentación a partir de la transmisión de saberes, conocimientos culinarios y el patrimonio cultural y su importancia en la construcción de la cultura alimentaria, con el propósito de reconocer que el patrimonio alimentario es resultado de las expresiones identitarias de los grupos sociales y que responde a un contexto sociocultural determinado y por tanto se reconoce como parte de la herencia de los mismos.
El territorio, la lengua, la vestimenta, la danza, la música y la culinaria convergen en dinámicas que ya no pueden ser entendidas como recurso patrimonial en circuitos étnicamente aislados; su esplendor trasciende los paisajes globales, se distingue en el escenario de la interculturalidad. De la culinaria mexicana, herencia intangible que recrea y representa la identidad, destacan el maíz, el cacao, el chile, el jitomate, la calabaza y la vainilla, entre otros productos de origen prehispánico, elementos que forman parte de las manifestaciones culturales del territorio nacional y que han trascendido el tiempo histórico.
La alimentación ha sido, desde hace años motivo de investigación de muchas disciplinas; tras la declaración, en 2010, de la cocina mexicana como parte del patrimonio cultural intangible por parte de la UNESCO ésta ha cobrado gran relevancia para las ciencias sociales en general, de ahí la necesidad de estudiar a la alimentación como parte de las herencias y los saberes tradiciones culturales reproducidos y recreados en diferentes contextos culturales.
A lo que hay que aunar que el patrimonio cultural representa los conocimientos y los saberes de un pueblo, y también es un nexo entre la gente y su historia de corta, mediana y larga duración; simboliza el valor de su ideología e identidad y la forma en la que se construyen hacia afuera y se diferencian de los “otros”; es la huella del pasado, pero el significado del presente. Desde esta perspectiva, las aportaciones de la investigación etnográfica también son una forma de documentar el patrimonio cultural de los pueblos.
- Historia, sociedad y alimentación
Dra. Ma. De Lourdes Herrera Feria
El seminario tiene el objetivo de repensar el hecho alimentario, los hábitos, el sistema, el consumo, variables que implican distintos criterios, como edad, sexo, nivel socioeconómico y el contexto cultural desde el acontecer histórico. Se sabe que la historia se ordena de manera sistemática y tiene la finalidad de explicar hechos, procesos, problemáticas, así, los acontecimientos se particularizan relacionados en la conjunción entre historia, sociedad, cultura y alimentación y en las interpretaciones que se logran en la medida en que las fuentes lo permiten manteniendo un diálogo entre el presente y el pasado. En este sentido se considera un aporte revisar las fuentes de origen literario que han dado cuenta de las costumbres alimentarias con base en distintos tipos de documentos.
La antropología ha expresado reiteradamente que en el hecho alimentario el hombre exterioriza y ejerce, de alguna manera, su ideología, su pertenencia social, sus rasgos identitarios, su estructura social, su economía, lo que explica que la búsqueda de prestigio y de distinción sea, como escribe Pierre Bourdieu, un elemento permanente en la dinámica de las opciones alimenticias.
Por ello hace falta documentar, desde una perspectiva de investigación histórico-antropológica, la geografía culinaria o geografía del gusto con base en el trabajo de campo en zonas rurales, urbanas y rur-urbanas para encontrar, valorar y documentar la diversidad culinaria local y regional, por lo que interesa reconocer la importancia de la historia de la alimentación en las distintas etapas de la propia historia de México en relación con los factores social, cultural, económico y político, así como contribuir con aportes teóricos y metodológicos a las investigaciones relativas a la culinaria poblana, por lo que se mantendrán estrechos vínculos con las fuentes históricas, documentales, de archivo e incluso literarias, además de las etnográficas.
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN: TECNOLOGÍA, CULTURA Y ALIMENTACIÓN
Ésta línea de investigación se desarrollará en el seminario:
- Apropiación cultural de la tecnología para la alimentación
Dra. Norma Angélica Santiesteban
Dra. Teresa Gladys Cerón Carrillo
Dr. Humberto Morales Moreno
El seminario está enfocado al estudio de la evolución y apropiación cultural de la tecnología la alimentación que constituye un campo en el que confluyen disciplinas muy diversas, como la Historia, Antropología, Arqueología, Sociología, Agronomía, Tecnología de los Alimentos, Economía, Nutrición, Dietética, Gastronomía y un largo etcétera hasta el Periodismo, y por tanto la relación entre cultura y alimentación mediada por la técnica y la tecnología emerge de un ámbito multidisciplinar, capaz de ofrecer una visión global de una temática que abarca desde la producción, transformación, conservación, distribución y consumo de alimentos hasta el turismo y la museografía, pasando por los conocimientos culinarios y la publicidad.
En suma, en este seminario se pretende un acercamiento de la evolución de la tecnología de los alimentos en relación con la cultura desde su origen hasta el desarrollo de nuevos productos que están en el mercado con el fin de comprender su apropiación, historia, evolución, comportamiento, distribución y demanda, desde una perspectiva sociocultural.
REQUISITOS ACADÉMICOS:
- Título de licenciatura al momento de la inscripción, en alguna de las áreas de humanidades, ciencias sociales, nutrición, gastronomía, turismo y a fines a los estudios sobre la alimentación.
- Presentar tesis de licenciatura o documento escrito (libro, informe) en el que se demuestre capacidad de análisis y redacción.
- Tener un promedio mínimo de 8 en la licenciatura.
- Llenar el formato de datos generales
- Una carta de exposición de motivos
- Dos cartas de recomendación académica, formato libre
- Constancia de acreditación de lengua extranjera (inglés, francés, portugués, alemán, italiano); para los extranjeros cuya lengua materna no sea el español es requisito comprobar el dominio de esta.
- Presentación de un proyecto de aplicación profesional relacionado en alguna de las líneas de investigación que ofrece el programa con sus correspondientes seminarios:
- Línea; Historia, Cultura y Alimentación
- Espacio, cultura y alimentación
- Patrimonio, Cultura y Alimentación
- Historia, sociedad y alimentación
- Línea; Tecnología, cultura y alimentación
- Apropiación cultural de las tecnologías para la alimentación
- Línea; Historia, Cultura y Alimentación
- Entrevista con el comité de admisión.
- Carta compromiso de titulación de la Especialidad
- Entregar copia de la tesis de Licenciatura, copia de publicaciones y/o evidencias de investigación.
- Los aspirantes extranjeros o los mexicanos con estudios en instituciones extranjeras, deberán revalidar sus estudios de acuerdo a las disposiciones de la Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación: http://www.sincree.sep.gob.mx
DOCUMENTACIÓN OFICIAL:
- 1 Fotocopia de identificación oficial con fotografía y firma del solicitante
- 2 Fotocopias de Acta de Nacimiento
- 2 Fotocopias del título de licenciatura
- 2 Fotocopias de cédula profesional de licenciatura
- 2 Fotocopias de certificado de licenciatura
- 2 Fotocopias de carta promedio con mínimo de 8
- 2 Fotocopias de currículum vitae
- 2 Fotocopias de comprobante domiciliario
- 2 Fotocopias del CURP (Formato Nuevo)
- 1 Fotocopia de Pasaporte (extranjeros)
Nota: Además de fotocopias señaladas, se debe de entregar cada documento digitalizado, por separado, en un CD en formato PDF.
Esquema del mapa curricular
- CRITERIOS DEL PROGRAMA
ÁREAS DE CONOCIMIENTO |
|
METODOLOGÍA E INVESTIGACIÓN |
TEORÍA ANTROPOLÓGICA |
1er Semestre |
|
|
|
2do Semestre |
|
Seminario de investigación II |
|
CÓDIGO |
ASIGNATURA |
HT |
HP |
TC |
REQUISITO |
|
1er. Semestre |
||||
EAA001 |
Métodos etnográficos y cualitativos de investigación |
4 |
1 |
9 |
S/R |
EAA002 |
Historiografía de la alimentación |
4 |
|
8 |
S/R |
EAA003 |
Antropología de la alimentación |
4 |
|
8 |
S/R |
EAA004 |
Seminario de investigación I |
4 |
2 |
8 |
S/R |
EAA006 |
Optativa |
4 |
|
8 |
S/R |
|
2do. Semestre |
||||
EAA005 |
Seminario de investigación II |
4 |
2 |
8 |
EAA004 |
|
TOTAL DE CRÉDITOS |
|
|
49 |
|
Formas de Titulación
La forma de titulación propuesta para la Especialidad en Antropología de la Alimentación será la tesina; misma que, se sustentará en el examen de grado y será elaborado de manera individual. La tesina en diferentes modalidades:
- Investigación etnográfica
- Presentación de un problema de investigación que responda a las temáticas de investigación del seminario y a la línea de la Especialidad; con investigación de campo suficiente y una extensión mínima de 80 cuartillas, elaborado de manera individual.
- Contar con una discusión que profundice en alguna de las propuestas temáticas dentro del campo de la Antropología de la Alimentación con utilización de referencias bibliográficas recientes.
- Artículo científico publicable:
- Revisión, análisis y discusión de los enfoques teóricos contemporáneos de acuerdo a la temática abordada, con una extensión mínima de 40 cuartillas.
- Producto de investigación. Elaborado de acuerdo a su temática de investigación, bibliografía actualizada, una extensión máxima de 40 cuartillas y con las siguientes características:
- Construcción de su objeto de investigación, planteamiento e hipótesis de trabajo.
- Discusión teórica.
- Demuestre manejo de datos etnográficos.
- Reflexión crítica sobre la temática abordada.
- Plan de Desarrollo Social para Política Pública, con una extensión de 80 cuartillas y con las siguientes características:
- Investigación cualitativa de carácter etnográfico que proponga, un plan de desarrollo sustentable, de acuerdo a su problemática de investigación con base en la discusión teórica pertinente.
- Investigación cualitativa de carácter etnográfico que analice y evalúe un plan de desarrollo sustentable y/o una política pública; de acuerdo a su problemática de investigación con base en la discusión teórica pertinente.
Programa descriptivo de las materias
EAA001 Métodos etnográficos y cualitativos de investigación
Créditos: 9
Este curso pretende introducir la importancia de la hermenéutica para la investigación antropológica y de la alimentación, discutiendo las nociones de “sujeto”, “otro”, “punto de vista”, “comprensión” e “interpretación”. Asimismo, el método antropológico y cómo se construye el objeto de estudio, marco teórico y proyecto de investigación, que son las herramientas metodológicas necesarias para llevar a cabo una investigación antropológica, pertinente en el campo de la antropología de la alimentación, Fundamentalmente se discutirá la definición de etnografía, sus técnicas y metodologías para el análisis etnográfico. Con el objetivo de aplicar los fundamentos hermenéuticos en el proyecto de investigación, a fin de diseñar un proyecto de investigación en el marco de la antropología de la alimentación.
Criterios de evaluación:
Entrega de un proyecto de investigación, con diseño de investigación de campo.
EAA002 Historiografía de la alimentación
Créditos: 8
En este curso se pretende el reconocimiento de las aportaciones al estudio histórico-antropológico de la alimentación; asimismo marcar la relevancia de la alimentación como un fenómeno tras-histórico y tras-cultural de la historia social y cultural del hombre. Con el objetivo de examinar las diferentes corrientes historiográficas para los estudios de la alimentación como fundamento teórico para comprender la multiplicidad de representaciones socio-históricas que permitan interpretar las interrelaciones históricas que plantea el fenómeno de la alimentación en tanto objeto de la historia. Reconocer y analizar la diversidad de fuentes documentales, iconográficas y orales como herramientas metodológicas para la reconstrucción del fenómeno de la alimentación en su dimensión histórica. Reflexionar –en retrospectiva histórica– el problema de la alimentación como elemento complejo de los estudios histórico-culturales en México.
Criterios de evaluación:
Ensayo de revisión temática
EAA003 Antropología de la alimentación
Créditos: 8
Este curso tiene como finalidad proponer al estudiante una perspectiva de aproximación a uno de los temas más complejos de la antropología: la alimentación en el ámbito de la cultura. Partimos del hecho innegable de que la esfera de la alimentación se vincula con todos los actos vitales de los individuos en sociedad. Junto con el análisis de los componentes químicos, físicos y los recursos disponibles en el ambiente para la conformación de las dietas, se encuentran los aspectos históricos y su contexto, así como la racionalidad misma mediante la que los individuos construyen sus específicos sistemas de alimentación: las pautas de comportamiento heredadas y aprendidas que se asocian con la cultura alimenticia. Con el objetivo de reconocer la pertinencia de los estudios antropológicos en el tema de la alimentación, reconocido como sistema de creencias y sistemas de reproducción social-material. Asimismo, identificará las especificidades de la interpretación de datos para este tema en particular.
Criterios de evaluación:
Exposición tipo seminario 50%
Trabajos de investigación práctica 50%
EAA004 Seminario de investigación I
Créditos: 8
En el primer semestre del seminario se establecerán las bases teórico-metodológicas a partir de las cuales se desarrollará el trabajo de investigación del tema elegido. Asimismo, se desarrollarán los aspectos específicos a partir de la propuesta presentada al ingreso. Así, al concluir el semestre deberá entregar el proyecto de investigación definitivo y el “estado de la cuestión” de acuerdo con los lineamientos que se establecen en el posgrado. Asimismo, se presentará un cronograma de trabajo para el desarrollo de la investigación de campo.
Criterios de evaluación:
Protocolo de Investigación: 50%
Análisis, debates y trabajo en clase 50%
EAA005 Seminario de investigación II
Créditos: 8
En el tercer semestre del seminario de investigación se continuará con la discusión teórica centrándola en los aspectos específicos del proyecto de investigación, se desarrollará la investigación de campo y de las estrategias de análisis de los datos. Terminado el semestre se entregará el informe de acuerdo a la modalidad de titulación.
Criterios de evaluación:
- Elaboración de una tesina o ensayo científico 50%
- Análisis, debates y trabajo en clase 50%
EAA006 Optativa: Territorio y alimentación
Créditos: 8
Este curso introduce al estudiante a la discusión teórica sobre la relación Territorio y procesos socioculturales y alimentación. Asimismo, se discute sobre las definiciones de territorio desde la geografía, la sociología y la antropología; también se discute la importancia que tiene el territorio para comprender los procesos alimentarios, el sistema alimentario, como producto de sujetos situados y maneras de apropiación del mismo, para producir formas alimentarias específicas. Se especifica que la alimentación es una construcción social de los sujetos en el territorio.
Criterios de evaluación:
Ensayo critico 50’%
Debates, y participación 50%
EAA006 Optativa: Procesos bioculturales en la alimentación
Créditos: 8
Indagar en la alimentación humana fenómeno cultural multideterminante y multideterminado, implica procesos tanto biológicos como sico-sociales y culturales por lo que se relaciona con la biología y la nutrición además de la sicología y la cultura por lo cual incluye el proceso de abastecimiento, producción, preparación y consumo de los alimentos además de los procesos nutricios de asimilación y aprovechamiento corporal. Por lo tanto, en este curso se revisarán la alimentación como un proceso complejo que implica su análisis en el ámbito de la antropología física y sociocultural. Con la finalidad de construir un acercamiento teórico a la alimentación como hecho bio-sico-social que implica categorías, usos, la reflexión sobre prohibiciones culturales, religiosas, identitarios, o de salud, etc.
Así como reflexionar en sus diferentes usos de los alimentos, cotidiano, nutricional, ritual, religioso, festivo, etc. Siendo que los hábitos alimentarios parte integral de lo que somos.
Criterios de evaluación:
Ensayo critico 50’%
Debates, y participación 50%
EAA006 Optativa: Cultura e identidad alimentaria
Créditos: 8
En los últimos años hemos visto crecer el interés por el estudio de los patrones y hábitos alimenticios desde diferentes ciencias. Desde el ámbito social y cultural se pretende reconocer lo importante que resultan las prácticas alimenticias de manera cotidiana. Reconocer la creación de patrones y hábitos alimenticios en la formación de procesos identitarios, es decir, como a partir de un hecho que pareciera tan cotidiano (como el consumo de alimentos) se crean preferencias y gustos alimenticios en las personas, haciendo posible la distinción social y cultural de un grupo social a otro. En principio se considera la revisión bibliográfica, para comprender la relación “cultura-identidad-alimentación” y permita construir una propuesta relacionada a los intereses de los alumnos.
Criterios de evaluación:
Ensayo critico 50’%
Debates, y participación 50%
EAA006 Optativa: Antropología aplicada a los procesos alimentarios
Créditos: 8
La antropología aplicada se abordará como un referente teórico-metodológico para que el profesional de la especialidad aplique sus conocimientos antropológicos en torno a diversos aspectos relacionados con la cultura y la alimentación. Se propone la antropología aplicada como un aporte de la reflexión etnográfica. Proponer soluciones oportunas acordes a las realidades y contextos de los grupos sociales. Reflexionar sobre los programas de desarrollo social, para posteriormente indagar sobre la política pública, evaluación, programas de intervención social como por ejemplo la Cruzada Nacional contra el hambre, difusión del patrimonio cultural, diagnósticos socioculturales. Lo anterior en torno a la antropología de la alimentación.
Criterios de evaluación:
Ensayo critico 50’%
Debates, y participación 50%
EAA006 Optativa: Seguridad alimentaria
Créditos: 8
Introduce y proporciona un conjunto de conceptos fundamentales para la comprensión de la situación alimentaria nacional, lo cual no puede suceder si no se cuenta también con un encuadre internacional. El concepto central para desatar el objetivo de compresión – reflexión es el de seguridad alimentaria en sus dimensiones mundial, nacional, regional e individual. Siendo la fase central de la política alimentaria, en tanto que ésta incide en la seguridad nacional y en la soberanía del país. Los contenidos de esta materia parten de que la seguridad alimentaria no es sólo una temática para situaciones de crisis. Además, México como integrante del Pacto Internacional de los Derechos Económicos Sociales y Culturales (PIDESC) está comprometido a adoptar medidas, individualmente y por medio de la asistencia y cooperación internacionales, especialmente de carácter técnico y económico, hasta el máximo de los recursos que disponga, para lograr progresivamente la plena efectividad de los derechos reconocidos en el PIDESC, entre los cuáles desde luego destaca el derecho a la alimentación, que además ya está garantizado como derecho colectivo en el artículo cuarto de la Constitución
Criterios de evaluación:
Ensayo critico 50’%
Debates, y participación 50%.
EAA006 Optativa: Temas selectos
Créditos: 8
Alternativa temática para el desarrollo de contenidos específicos que requieran los alumnos, Contribuir al desarrollo académico de los alumnos.
Criterios de evaluación:
Ensayo critico 50’%
Debates, y participación 50%
Normas complementarias
La Especialidad de Antropología de la Alimentación se normará conforme al Reglamento General de Estudios de Posgrado de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
- Se conformará de manera institucional, con base al capítulo II, Art. 22, 23, 24 y 25,
- Asimismo, el coordinador de la especialidad tendrá las funciones que le otorga el Art. 26 y 27.
- Las conformaciones de los comités de tesis serán atributo de los comités académicos en conformidad con los profesores implicados.
La Especialidad y sus integrantes promoverán Convenios de Colaboración como lo establece el Cap. I, Art. 14, 15, 16, 17, del Reglamento General de Estudios de Posgrado de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
Relación de Profesores Núcleo Básico
Grado |
Nombre |
PRODEP |
SNI |
Adscripción |
Categoría |
Dra. |
Isaura Cecilia García López |
X |
C |
FFy L |
PI Asociado C TC |
Dra. |
Norma Angélica Santiesteban López |
X |
1 |
Facultad de Administración |
PI Titular A TC |
Dra. |
María de Lourdes Herrera Feria |
X |
1 |
FF y L |
PI Titular TC |
Dr. |
Iván Gerardo Deance Bravo y Troncoso |
X |
C |
F. C. de la Comunicación Participa el docente, pero no la Unidad Académica. |
PI Titular A TC |
Dra. |
Teresa Gladys Cerón Carrillo |
- |
- |
F. de Administración |
PI Titular A TC |
Dr. |
Humberto Morales Moreno |
X |
1 |
FFyL |
PI Asociado C TC |
Mtro. |
Rodolfo García Cuevas |
X |
-- |
FFyL |
PI Titular A TC |
Relación de Profesores Colaboradores
Grado |
Nombre |
PRODEP |
SNI |
Adscripción |
Categoría |
Dra. |
Rosalba Ramírez Rodríguez |
X |
1 |
FFyL |
PI Titular B TC |
Dr. |
José Manuel Méndez Tapia |
X |
- |
FFyL |
PI Asociado A TC |
Mtra. |
Lillian Torres González |
X |
-- |
FFyL |
PI Asociado A de TC |
Profesores Colaboradores de otras Instituciones Nacionales
Grado |
Nombre |
PRODEP |
SNI |
Adscripción |
Categoría |
Dr. |
Luis Alberto Vargas Guadarrama |
- |
3 |
IIA- UNAM |
Profesor de Tiempo Completo |
Dr. |
Gabriel Saucedo Arteaga |
- |
1 |
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y de la Nutrición “Salvador Zubirán” |
Investigador |
Dra. |
Hilda Cota Guzmán |
- |
- |
Universidad del Claustro de Sor Juana |
Profesor de Tiempo Completo |
Dr. |
Paris Aguilar Piña |
- |
- |
ENAH/ Universidad Autónoma de la Ciudad de México |
P. de Tiempo Completo |
Mtra. |
Jiapsy Arias González |
- |
- |
Universidad Autónoma de la Ciudad de México |
Profesor de Tiempo Completo |
Para poder registrarse presione el botón
Lista de personas aceptadas:
03 de junio de 2024
El Comité Académico de la Especialidad en Antropología de la Alimentación hace de su conocimiento los aspirantes ACEPTADOS a la generación 2024-2025.
1 |
Albarracín Sarmiento Herin Fernando |
2 |
Chávez Negrete Jorge Andrés |
3 |
Delgadillo Ortega Pedro Francisco |
4 |
González Juan de Dios Luis Elizalde |
5 |
Olivares Méndez Itzel |
6 |
Ortiz Valera Rosa Alejandra |
7 |
Romero Nitsch Marta Lucia |
8 |
Trujillo Valdivieso Humberto |
Atentamente
Comité Académico
INFORMACIÓN GENERAL:
Mtra. Laura P. Urizar Pastor
Coordinadora de la Especialidad en Antropología de la Alimentación
Edif. FIL 1, Ciudad Universitaria
Av. San Claudio y 24 Sur, Col. San Manuel C.P. 72270
Tel: 2295500 ext. 5490
Correo electrónico: antropologia.alimentacion.ffyl@correo.buap.mx
Facebook: Especialidad en Antropología de la Alimentación-BUAP